苗栗竹森社區的石虎資料館大改造

苗栗縣銅鑼鄉竹森社區發展協會  發表日期 / 2017-12-01

位於苗栗縣銅鑼鄉竹森社區的石虎資料館,過去是以平面大圖輸出做資料的展示,然而未把參觀動線共同做考量,導致資訊過於龐雜,而參觀者也無法確實從資料館這邊獲得有趣的經驗。因此,我們一進入社區便決心將石虎資料館做整體改造,除了希望資料可以更簡單明瞭之外,也希望在獲取硬知識的同時,資料館中也能有部分互動式裝置來提升學習的趣味性,更適合闔家遊樂,為資料館重新注入新的活力,帶來新的風貌。

針對石虎資料館內部改善,我們諮詢過屏東科技大學的陳美汀老師(石虎媽媽),希望資訊在有趣地呈現之餘,也能兼顧目前石虎的最新訊息,讓大眾能吸收正確的石虎保育訊息,擺脫一般社區型展覽館資料陳舊的刻板印象,提升資料館的展覽品質與高度。
而針對內部的陳設,我們也重新設計過,希望整體展覽館的配置在典雅中又不失趣味性,因此,我們將展版的尺寸縮小,適當地留下空白,同時,加入一些懸掛式的知識卡,讓小空間充分地被利用,而高低不同的垂掛板也增加了整體的層次感。改造後,我們邀請了社區居民來這邊參觀,且反應良好,我們期望這樣的改造可以增加居民對社區的認同感,並帶動未來之社區參與。
前述提及過去石虎資料館較多以靜態文字與圖片呈現,遊客停留時間頂多15分鐘,儘管富有教育意義,然而平面的資訊較難讓民眾留下深刻印象,因此我們希望透過互動式裝置激起參觀民眾的興趣,作客竹森團隊討論後決定以生態桌遊、陶板拼圖以及食物鏈象棋增添其趣味性,短期目標希望能讓來此參觀的遊客停留時間達40分鐘以上,並吸引觀光人潮,提升遊客回訪次數,透過遊戲增加學習趣味性及互動性,讓遊客對竹森產生新的記憶點。

一、陶板拼圖

作客竹森與在地文化產業結合之成果,近年來銅鑼窯為了讓遊客也能DIY製作陶藝,將店鋪下方的小空間整理做為小教室,讓遊客提前預約制做出自己喜歡的陶藝,面對傳統產業的沒落,銅鑼窯改變產品的定位,不僅僅只是賣給釀酒廠大型酒缸,更重視散客的客製化產品,提升了窯產業的價值。因此作客竹森在與老闆訪談後,決定手作陶板拼圖,勾勒出石虎與家貓不同之處,讓參觀資料館的民眾能分辨出石虎與家貓的特徵,完成此拼圖。

二、食物鏈象棋

以石虎為「食物鏈最高級消費者」為出發點,結合一般象棋大吃小的概念,製作出專屬於竹森的食物鏈象棋,棋子上的所有圖案都是在竹森出現的動物,更能突顯其特色。並結合竹森村以西湖溪為界,以西為淺山地形的「貓公坑」,以東為水田為主的「三座厝」,所精心製作的棋盤,讓遊客在遊玩時彷彿置身於竹森,這個環境幽美、村民純樸的好地方。同時也能了解食物鏈關係,石虎為食物鏈最高層(將/帥),人則透過工具可以獵捕所有動物(包/炮),以及貓瘟病毒能感染石虎(卒/兵)等關係,讓象棋有新玩法,未來將會讓社區發行販售,與設計師討論後將朝向便於攜帶以及教學的商品,成為送禮自用兩相宜的新選擇。

三、竹森生態桌遊

圖說:透過水保局所舉辦的「大專生洄游農村競賽」,讓政治大學與中興大學的學生有機會幫助石虎資料館進行大改造。

市面上的桌遊百百種,有沒有可能,製作出一套專屬於竹森的生態桌遊呢?剛開始起步總是困難的,從「玩桌遊的角色」換成「製作桌遊的角色」這樣的變化,讓我們花更多時間思考我們想要帶給遊客什麼樣的保育觀念,以及希望遊客可以從這套桌遊獲得什麼知識。在反覆與桌遊老師討論桌遊製作的各項原理,並透過田野調查與荒野保護協會老師走訪竹森小路,統計竹森現今生物棲息的狀況,在駐村結束前,我們做到了,結合竹森當地的人事物,轉換成生態桌遊的元素,成為石虎資料館的新亮點,未來希望解決散客無專人導覽的問題,作客竹森會與社區溝通,將大型生態桌遊的帆布設置在資料館外的草坪上,遊戲規則說明和遊玩裝備讓散客自行取用,儘管沒有專人導覽,也能略知竹森的人文風情,結合桌遊新創意,讓學習更有趣。
 
原文來源:苗栗縣銅鑼鄉竹森社區發展協會

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認