小琉球的海洋生態保育(下)

文、圖/樊同雲(國立海洋生物博物館研究員)、蔡喬欣(國立海洋生物博物館研究助理)  發表日期 / 2017-11-17

近年來小琉球的最明顯發展是遊客快速大量增加,全年登島遊客數量已超過100萬人次以上,遠高過當地居民人數,對交通、住宿、餐飲、旅遊活動和生態負荷都是新考驗。而珊瑚礁所面臨的急迫威脅,主要是惡化的海水水質和大量遊客在潮間帶活動。由於新建的民宿 與餐廳不斷增加廢水的排放,土地開發造成更多泥沙沖刷入海,必須盡快建立島上的汙水截流和處理設施,以阻止水質繼續惡化。

此外,如何減少長久以往來自台灣沿岸與高屏溪和林邊溪的污染擴展至小琉球沿海,則是跨縣市環境保護的挑戰。然後是設立海洋保護區,禁止與管理生物採捕,使藻食性動物增加,以有效控制目前過度繁盛生長的毛叢藻與大型藻,減少珊瑚的競爭者和提高珊瑚的補充量,促進珊瑚數量增加和改善珊瑚礁健康狀況,使海洋生物資源生生不息。

(圖說:過度繁盛生長的綠藻,將危害珊瑚的生長與生存。)
另一方面,小琉球的大量遊客也帶動經濟發展,旅遊業興盛,吸引許多人回到故鄉經營民宿、商店、生態導覽、海域活動等,也促使當地政府和居民更加珍惜美好生態的價值、提高保育認知、並付出具體行動,如保育警察進駐、巡守隊進行環島巡邏守護、海洋志工進行淨灘、淨海、清除漁網等。

重要的保育做法包括2012年在杉福潮間帶進行遊客總量管制、大福海域的大福西港設為禁漁區;2013年實施「距岸3海浬海域禁止使用各類刺網作業,並禁止攜帶各類刺網具進出琉球各漁港」的政策; 以及2014年在漁埕尾潮間帶設置第二個遊客總量管制區,進行冬季潮間帶休養期等,以保護生態資源。

放大地理尺度來看,與小琉球同樣地處南中國海北部的珊瑚礁與相關管理單位,包括台灣南部的恆春半島與1984年成立的墾丁國家公園、東沙環礁與2007年成立的東沙環礁國家公園、澎湖各島嶼與2014年成立的澎湖南方四島國家公園等。對比之下,小琉球的珊瑚礁現況、投入的生態保育資源與努力、人為活動與氣候變遷的衝擊等,都使其未來的發展前景令人憂心。不過,經由此大範圍區域的海流與生物輸送交換,以及人為保護努力的持續進展,小琉球一定受惠於這三個國家公園和其他地區珊瑚礁保育的成果。

在屏東縣政府與教育部的支持下,國立海洋生物博物館(海生館)也與琉球國中合作培訓 「珊瑚礁大使」,在學校設立珊瑚礁自然生態缸,教導老師和學生認識與學習珊瑚礁生物、進行野外珊瑚礁的浮潛和水肺潛水,實地體驗與瞭解現生珊瑚礁,並與此計畫的其他夥伴學校,包括屏東縣的潮州高中、恆春工商、車城國中、恒春國中、恒春國小、墾丁國小、和新竹的國立科學工業園區實驗高中進行交流與互訪,以推動12年國教的特色海洋教育;並選拔表現優秀且英語溝通能力良好的學生,到美國加州的聖地牙哥和夏威夷進行學術與文化交流,以培育國際化的海洋人才。

在小琉球未來發展的願景方面,建議推動以珊瑚礁為基礎的生態旅遊、休閒度假、生物 科技與海洋產業,並建立具有特色的優勢與競爭力。而在策略發展方面則建議如下:

一、培育優秀人才:除了與海生館「珊瑚礁大使」夥伴學校的持續精進合作外,連結帶動當地的各小學,再與鄰近的東港海事水產職校、東港高中、東港生技研究中心、屏東科技大學、高雄的中山大學與高雄海洋科技大學合作,並與屏東農業生物科技園區和亞太水族中心的企業,建立建教合作和產學合作,使人才培育供應、研究教育發展、與產業聚落形成得以有效整合,建立有國際競爭力的水產養殖、觀賞水族和海洋生物科技產業。

二、珊瑚礁生態保育:優先推動以海龜為旗艦物種的保育教育行動,由於小琉球海域是綠蠵龜長期活動的地區,族群數量估計有數百隻以上,到了繁殖季節更有綠蠵龜上岸產卵,建議將小琉球打造成國際知名的海龜保育與教育中心,發展賞龜、賞魚、賞珊瑚的生態旅遊活動,帶動整體海域的保育成效,以及引導全島居民與來訪遊客親海與愛海的行為發展。

三、海洋產業的轉型升級:除了傳統的漁業、浮潛、水肺潛水、半潛艇、觀察潮間帶生物外,規劃推動帆船和遊艇等高附加價值的海洋運動與遊憩休閒活動,結合台灣已具國際競爭力且積極發展的遊艇產業,讓海洋愛好者駕駛帆船或遊艇,由高雄、屏東和其他縣市的 各港口航行到小琉球渡假,使海上藍色公路絡繹不絕,海洋運動與休閒欣欣向榮,並結合當地的海洋人才培育與生態保育,促進小琉球的永續發展。
 
原文請詳見:台灣濕地保護聯盟出版台灣濕地雜誌96期

訂閱電子報

確認

我要推薦參賽者

確認